宮城県在住。日々の出来事を書きます。
ゴーヤ
2015年09月05日 (土) | 編集 |
贈り物
 お世話になっている Sさん から、
 家庭菜園で収穫された ゴーヤ をいただきました。
 ゴーヤの独特の苦みがクセになります。
 ごちそうさまでした!!


ブログを見にきていただき、いつもありがとうございます。
↓応援クリックをお願いします
にほんブログ村 グルメブログへ  blogram投票ボタン
ミョウガ
2015年09月02日 (水) | 編集 |
ミョウガ
 実家で採れた ミョウガ。
 ミョウガの独特の味がクセになり、大好きです
 今回はみそ汁にして食べました。


ブログを見にきていただき、いつもありがとうございます。
↓応援クリックをお願いします
にほんブログ村 グルメブログへ  blogram投票ボタン
酢玉ねぎ
2015年06月27日 (土) | 編集 |
ピオーネさんが紹介していた「酢玉ねぎ」を作ってみました

美味しいですし、

食欲が減退する暑い時期でも、これなら食べられそうです

酢玉ねぎ

①玉ねぎを切って、15分以上放置。
 水につけず空気にさらすと、栄養価が増すそうです。

②玉ねぎをビンに入れ、玉ねぎが浸かるまで酢とハチミツを適量入れる。
 酢は醸造酢であればどれでも。
 (今回はインスタントコーヒーの空き容器を使用し、酢はりんご酢です)

③冷蔵庫で保存し、2、3日目から美味しく食べられます。
 そのまま食べても、サラダ等にアレンジしても。

④残った酢も、料理に使えます。
 (りんご酢を使ったので、残った酢はそのまま飲みました)


<酢玉ねぎの効果>
・動脈硬化の予防
・風邪の予防
・高血圧の予防
・便秘の解消  など。


ブログを見にきていただき、いつもありがとうございます。
↓応援クリックをお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ  blogram投票ボタン
キットカット チーズケーキ味
2015年03月28日 (土) | 編集 |
焼いて食べる “キットカット” を Oさんからいただきました

こんな商品があったなんて、ビックリです

オーブントースターで焼きます…
キットカット
ちょっと焼き過ぎましたが、チーズのよい香りが部屋中に広がりました

美味しかったです


ブログを見にきていただき、いつもありがとうございます。
↓応援クリックをお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ  blogram投票ボタン
1月22日 カレーの日
2015年01月22日 (木) | 編集 |
運転中、ラジオをかけていたら、

どの時間帯も「カレー」の話題ばかりでした。

今日1月22日は、「カレーの日」なんだそうです

というわけで、我が家の夕食も「カレー」に決定!!

じゃがいも・玉ねぎ・人参の定番野菜のカレーを作りました

私は大きめの野菜がゴロゴロ入っているのが好みです


ブログを見にきていただき、いつもありがとうございます。
↓応援クリックをお願いします
ブログランキング・にほんブログ村へ  blogram投票ボタン